アメリカはデミグラスソースがない!
自炊していると、ビーフシチューやハンバーグを食べたい時にデミグラスソースを使うと思います。ビーフシチューであればルーの元を使えばいいのでは?と思う方もいると思いますが、残念ながらビーフシチューのルーはないです。クリームシチューとカレーしか売っているのを見たことがないです。whalmart, H mart, hannam Mart , ShopRiteの4軒を回りましたが全くないですね。グレイビーソースしかないですねこの国は。自分で作るのが一般的なんですかね?日本スーパーのミツワは見てないですが、他のひとのブログをみるとないみたいです。ということで、ルーなし、デミグラスなしのビーフシチューのレシピを載せておきます。
材料5人前〜
- 牛肉(チークミート):500g〜
- トマト缶:400g
- ソース:100ml
- じゃがいも:3〜5(大小がはげしいのでお好みで)
- ニンジン:2〜3(日本より細長いので調整が必要)
- ブロッコリー:1個
- 玉ねぎ:3個
- 赤ワイン:700ml
- 水:400ml
- ブイヨン:2個
- 小麦粉:50g
- バター:50g
- 塩
- 胡椒
- 砂糖
- ハーブ系スパイス(あれば)
作り方
- 牛肉を好きな大きさにカットして、塩、胡椒と小麦粉をつけます。
- 玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを一口台にカットします。
- 鍋に油をしいて、牛肉を中火で焼いていきます。
- 肉にすこし焦げ目がついてきたら、玉ねぎを投入します。
- 玉ねぎに少し焦げ目がついたらワインと水、トマト缶、ブイヨンを投入します。
- 15分ほどにたらニンジン、じゃがいも、ブロッコリーを投入します。
- 10分後に、バター、ソース、砂糖、ハーブをいれて味を調整します。
- 中火で30分くらい煮たら完成です。
- 肉を柔らかくするためには弱火でじっくり3時間くらい煮ましょう。
完成はこんな感じです。